Unser Motto: „Kinder lernen, wenn sie spielen und spielen, wenn sie lernen”
Kinder lernen am besten, wenn sie Spass haben und sich wohl fühlen. Wir stellen für unsere Kinder eine Umgebung bereit, die sie zum praktischen Experimentieren mit neuen Dingen und Materialien einlädt. Sie lernen, sich in die Gruppe einzufügen und ihrem Alter entsprechende Verantwortung zu übernehmen.

Es ist das Ziel der Deutschen Schule Metro Detroit, die deutsche Sprache sowie deutsches Kulturgut und Brauchtum schon im Kleinkindalter in interessanter und kindgerechter Form anzubieten.

Unser Lehrplan beinhaltet folgende Aktivitäten, im kognitiven, kreativen und sozialen Bereich, zur Förderung und Entwicklung der Fähigkeiten unserer Schüler:

Im Gesprächskreis werden durch Vorlesen, Erzählen, Nacherzählen und Betrachten der Bilder z.B. Erinnerungs- und Merkfähigkeit, sowie Aufmerksamkeit und Wahrnehmungsfähigkeit gefördert.

In Gruppenaktivitäten lernen die Schüler, sich in eine Gruppe durch Rücksichtnahme und Toleranz einzufügen.

Durch kreative Angebote wird den Schülern die Möglichkeit geboten, mit verschiedenen Materialien und Techniken vertraut zu werden. Durch eigenes Gestalten werden Kreativität und Fantasie, sowie die Feinmotorik gefördert.
Es bleibt auch noch genügend Zeit für eigenständiges Entdecken, Lernen und Kommunizieren mit Freunden.

Vorschule : Aufbau und Bildungsaufgabe

Im handlungsorientierten Unterrichtskonzept unserer Vorschule erreichen die Kinder individuelle Lernziele und bauen diese aus. Im Mittelpunkt unseres Lehrplanes steht die Förderung und Erweiterung des deutschen Wortschatzes.

Ausgehend von einer individuellen Sprache des Kindes wird behutsam auf eine adäquate Standardsprache hingeführt.

Mithilfe der Anlautmethode erleben die Kinder einen kreativen Umgang mit der deutschen Sprache und erlernen so Selbstständigkeit und eine gewisse Sicherheit im Gebrauch der Sprache.

Die Kinder werden auf Lesen und Schreiben durch Geschichten, Spiele, Reime, Lieder und andere Sprachübungen vorbereitet.

Unsere Lernbereiche konzentrieren sich des Weiteren, neben der Sprachbildung, auf Sozialverhalten und emotionale Entwicklung sowie die Begegnung mit der Kultur des deutschen Sprachraums im Jahreskreis.